CARNE ASSADA

Ingredientes:

1 Pedaço de carne de vaca para assar com 1 kg pelo menos

1 dl de vinagre

6 grãos de pimenta da Jamaica

2 folhas de louro

1 cálice de vinho da Madeira

3 colheres de sopa de azeite

1 colher de sopa de manteiga, de margarina ou de banha

1 cebola

1 tomate

750 gr de batatas novas

100 gr de azeitonas pretas

Sal e pimenta

Caldo de carne

Modo de preparação:

Rege a carne com o vinagre e esfregue o sal e a pimenta. Com um pau de louro fino e afiado faça alguns furos onde se introduzem os grãos de alcepás. Espalhe por cima o louro cortado em bocadinhos e regue com metade do vinho da Madeira. Deixe ficar assim durante 2 horas pelo menos. Num tacho deite as gorduras e leve ao lume. Quando a gordura estiver bem quente, introduza a carne e deixe alourar bem de ambos os lados. Nesta altura começa a juntar o caldo de carne caseiro (ou água) a pouco a pouco e o menos possível. Depois de a carne cozer um pouco, junte a cebola inteira, mas com dois golpes em cruz (na parte oposta ás raízes), e um tomate inteiro, mas também com dois golpes em cruz.

Quando a carne estiver quase pronta, retire o tomate e a cebola e introduza as batatas novas raspadas. Assim que as batatas estiverem cozidas adicione as azeitonas e o restante vinho da Madeira.

Deixe estufar um pouco mais e coloque a repousar com o lume apagado. A carne sirva numa travessa, cortada em fatias, contornada com as batatas e as azeitonas. Também pode acompanhar com cuscuz. 

Rodrigo Ferreira 9.ºA
Escola Básica 2.º e 3.º Ciclos dos Louros
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