CARNE ASSADA
Ingredientes:
1 Pedaço de carne de vaca para assar com 1 kg pelo menos
1 dl de vinagre
6 grãos de pimenta da Jamaica
2 folhas de louro
1 cálice de vinho da Madeira
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de manteiga, de margarina ou de banha
1 cebola
1 tomate
750 gr de batatas novas
100 gr de azeitonas pretas
Sal e pimenta
Caldo de carne
Modo de preparação:
Rege a carne com o vinagre e esfregue o sal e a pimenta. Com um pau de louro fino e afiado faça alguns furos onde se introduzem os grãos de alcepás. Espalhe por cima o louro cortado em bocadinhos e regue com metade do vinho da Madeira. Deixe ficar assim durante 2 horas pelo menos. Num tacho deite as gorduras e leve ao lume. Quando a gordura estiver bem quente, introduza a carne e deixe alourar bem de ambos os lados. Nesta altura começa a juntar o caldo de carne caseiro (ou água) a pouco a pouco e o menos possível. Depois de a carne cozer um pouco, junte a cebola inteira, mas com dois golpes em cruz (na parte oposta ás raízes), e um tomate inteiro, mas também com dois golpes em cruz.
Quando a carne estiver quase pronta, retire o tomate e a cebola e introduza as batatas novas raspadas. Assim que as batatas estiverem cozidas adicione as azeitonas e o restante vinho da Madeira.
Deixe estufar um pouco mais e coloque a repousar com o
lume apagado. A carne sirva numa travessa, cortada em fatias, contornada com as
batatas e as azeitonas. Também pode acompanhar com cuscuz.